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● 厚揚げとキャベツの味噌炒め [● うちごはん]

厚揚げとキャベツの味噌炒め.jpg

厚揚げとキャベツの肉味噌炒め。
蕪の白味噌。
スパサラ。
お漬物。

蕪が出てましたので購入しましたが、
蕪の旬っていつだったかしら?
不思議な感じがしています。

まっ、いいか!

魔法のことば。
「まっ、いいか!」 (^^v)

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鎌倉「OSHINO」に行って来ました。

oshino.jpg

まだ心が揺れます。

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先月から、フラのLESSONを週2度に増やしました。
友達も参加して、いつまでも一緒に踊れたらいいな思っています。




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● ばってら [● うちごはん]

ばってら.jpg

焼き鯖ではなく、きずしを使いました。
「いづう」のばってら、いつか食べたいな。
まつおかのこんにゃくと。

まつおかのこんにゃく.jpg

これおいしいのです。
だいすき。

トマトもすごくおいしかったです。
銘柄はわかりません。

トマト.jpg

おいしいといえば、
最近お醤油を変えました。
美味しいお醤油なんです。

ヒゲタ醤油.jpg



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● 中国語しゃべってるみたいな鳥 [● 未分類]

一年ほど前から気にしてる森に住む鳥の鳴き声。
春から夏にかけて盛んにさえずる。
激しいほどのおしゃべり。
それはまるで中国語みたいに抑揚があって、
しかも複雑な音階。
何鳥?って、疑問に思ってた。

本日ようやく判明しました。



画眉鳥というそうです。

私はどんな鳥だってウェルカムです。


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● インカの百合 アルストロメリア [● うちごはん]

アルストロメリア.jpg

アルストロメリア。
インカの百合とも言われています。
非常に強い植物ですが、嫌地があるようで、
どうしても育たない場所というのもあるようです。

うちでは梅の木の下にいます。
水はけのよい、半日陰がいいのかもしれません。

植物は、その原産国の風土に似た場所で
育ててあげるのが一番です。
いつもそんな風に考えて植える場所を決めています。

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生菜包.jpg

ひき肉レタス包み。

春雨を揚げました。
混ぜながら一緒にいただきます。

春雨は戻してから揚げる・・と言う人もいらっしゃるようですが、
私はそのまま。
コツは、少量ずつ広げながら、そして必ずひっくり返す。
一瞬で出来上がるので、忙しいです^^


結婚して間もないころ、まとめてジャン!と揚げたら
固まって、大失敗したことがあります。
何事も経験です。

・・長い年月が経ちました。(謝)


タグ:ひき肉 春雨
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● 海老とセロリの炒めもの [● うちごはん]

海老とセロリの炒め物.jpg

海老とセロリときくらげの炒め物。
塩味です。

こんにゃく.jpg

こんにゃくのお刺身。
からし酢味噌味。

ふくさ玉子.jpg

ふくさ玉子。
中身は、長いも・えのき・人参・しいたけ・青ねぎ。

お味噌汁.jpg

豆腐と油揚のお味噌汁。

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朝、テレビの隅っこに出る時計のデジタル表示が
ゆっくり変わる瞬間を目撃した日は、ラッキーデーとしています。


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● ほたるいかの沖漬 [● うちごはん]

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富山の物産展でホタルイカのお刺身が販売されてました。
すぐに食べたいけど・・うちは食事の時間がまちまちで・・・。
それなら!と、醤油・みりん・お酒に漬け込みました。
昨日のことです。

いい感じに仕上がりました♪

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七夕.jpg

七夕の短冊です。
可愛いお願い事がたくさん書いてあります。

日本は、AKB48の総選挙がトップニュースになるほど幸せな国。
でも、もっともっと幸せになるために一生懸命がんばる。
いい国。

海.jpg

今日、七里ガ浜にお年を召した方が3人。
突堤に座り込んで、どんなお話してるんだろう?

平和。




タグ:イカ
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● 世界の果てまで 山下達郎/1995 [● 未分類]



今日フラのLESSONのあと。
ふと思い出して、youtubeで探してみたよ。

フラを習いだしてから、
振り付けの意味がよくわかる。
CMにも使われてたっけ?
泣けてくる~^^



タグ:
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● ツマガリ@兵庫甲陽園と揖保の糸「三神」@兵庫龍野 [● 美味しいもの]

ツマガリのドライケーキ.jpg

甲陽園の「ツマガリ」のケーキです。
甘いものがあまり好きでない私が、美味しいと思います。
クッキーも美味しいです。

そう、藤沢の「チロル」の「宝乳菓」もこちらに修行に行かれた方が
作ってました。
あれもおいしいかったな。。

三神.jpg

揖保の糸 三神。

普通の揖保の糸のそうめんより若干細いです。
幻のそうめんとも言われています。
父がたいそう気に入って・・^^

暑い夏の日、食欲が・・なんて時には
口当たりよく喉越しよく、いただけると思います。

ある程度の年齢になると、美味しいものをちょっとだけ食べたくなります。
私もそうです。

今日はまた1件、おいしもの情報をゲットしました。
近いうちにいただきます♪








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● いか飯@実家 [● うちごはん]

実家の冷凍室に小ぶりなイカが6はいありましたので
いかめしをつくりました。
ゲソもご飯と一緒に炊き込んでみました。

いかめし.jpg

はじめてつくりましたので、
どんなものか?と思いましたが、
上手に出来ました。

父と私は満足でしたが、弟には不評。

その弟ですが、、、、
結婚するなら、「五月みどりみたいな人がよい」と言い始め、
・・・??な。
もうよくわからん!
ただただ、自分をほんわか包んでくれる人がいいんでしょうね。
お母さん子でしたから・・。

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法要、無事に終えることが出来ました。
感謝です。
明日から私の生活も元に戻ります。

タグ:イカ
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● ニュアジュ ド ヴィオレ (Nuages de Violet)@神戸元町 [● そとごはん]

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鯛の温かいムース。 
この料理の前に、アミューズが一品ありました。
ジュンサイの冷たいジュレでした。

鯖のエスカベッシュ.jpg

鯖のエスカベッシュ。
鯖がふっくらしていて、ソースにはコリアンダーの種が
香り付けのため入ってます。

ヒラメ.jpg

ヒラメのソテー トマトソース。
トマトソース、すごくおいしいです。

うにのスープ.jpg

雲丹のスープ。
祖父がほめたたえていたスープ。おいしいです。

牛肉.jpg

炭火焼の牛肉。
付け合せに、別皿でグラタンドフィノアがでてきます。

デザート.jpg

珍しい島バナナを使ったデザート。
手前のミントのゼリーは、
父が栽培したミントから作ってくださいました。
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神戸北野坂の「グーニー北野」から今年で40周年。
神戸の老舗フレンチのお店です。

グーニーのファンだったオット祖父の時代から
父へと引き続き利用させていただいてるお店です。

今、「グーニー北野」は2代目になって、
店名を「ニュアジュ ド ヴィオレ 」に変更、
グーニーの発祥の地、元町鯉川筋に店舗を新しく構えられました。
先代の思いとメニューを伝承されています。

ガツンとしたフレンチが、今多い中、
素材の味を大事にされてるのがはっきりとわかります。
その繊細さにちょっとびっくりするくらい。

母曰く、、「すっと自然に体に入ってくるお料理」と。
うん、ほんとにそう思います。
母の言葉がすべてを表す、フレンチです。
おいしかったです。

そして、シェフはお若く気取りがなく、研究熱心なお方で、
なぜか私は・・・
「さすが、関西人!」と思ってしまいました。

ごちそうさまでした。



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