● 包まないロールキャベツ [● うちごはん]
キャベツとひき肉のタネを交互に重ねて煮込んだだけ。
レシピの女王から。
チーズを乗せてちょっとお化粧してみた。
----------------------------------------
柔道の判定すごかったね。
ビックリ!
2012-07-29 22:29
コメント(2)
● 豚肩ロースソテー トマトソース [● うちごはん]
豚肩ロースソテートマトソース。
ソテーした豚を一口大に切る。
熱いです。
--------------------------------
先日、秋本の「王道キムチ」を買いました。
これ、すごくおいしいです。
きちんと発酵してるし、変に甘くない。
王道の名にふさわしいキムチです。
鶴橋のキムチも文句なく美味しいけど、
取り寄せるか行くかしかないので、
スーパーで買えるものとなると、、、
これからは秋本で決まりです。
タグ:豚肉
2012-07-02 23:54
コメント(0)
● アボカドトマトのチーズ焼き [● うちごはん]
アボカドとトマトのチーズ焼き。
いつ頃からか、卵白とアボカド、キウイ
を食べると喉がかゆくなる。
体調次第で、西瓜やメロンもNG。
火が通っていれば大丈夫。
何かにアレルギーを持ってるみたいで
調べてないけど、ちょっとこわいな。
CTの造影剤もかかなり怪しい。
あれは、そういうものかな?
2012-06-25 23:48
コメント(0)
● 揚げ鶏のねぎソース [● うちごはん]
揚げ鶏のねぎソース。
<材料>
モモ肉:2枚
ネギ:2本
しょうが・ニンニク・赤唐辛子:適量
<下味>
醤油・酒:各大1
こしょう:少々
<ねぎソース>
ねぎみじん切り:2本分
赤唐辛子:適量
オイル(お好みのもの):大1
醤油:1/2C
砂糖:大2と1/2
酢:大1
酒:大1
下味をつけた鶏モモを片栗粉にまぶし、
じっくり揚げます。
ソースも温めておきます。
揚げた鶏モモを切り分け、
ソースをかけて、
トマトやオクラと一緒にいただきます。
10年ほど前の栗原さんのレシピです。
醤油が私には多めでしたので、
分量より少し控えました。
おいしいです。
----------------------------------------
台風です。(台風4号)
雷が鳴らないのが幸い。
タグ:鶏肉
2012-06-19 23:52
コメント(0)
● 厚揚げとキャベツの味噌炒め [● うちごはん]
厚揚げとキャベツの肉味噌炒め。
蕪の白味噌。
スパサラ。
お漬物。
蕪が出てましたので購入しましたが、
蕪の旬っていつだったかしら?
不思議な感じがしています。
まっ、いいか!
魔法のことば。
「まっ、いいか!」 (^^v)
---------------------------------------------
鎌倉「OSHINO」に行って来ました。
まだ心が揺れます。
-------------------------------------
先月から、フラのLESSONを週2度に増やしました。
友達も参加して、いつまでも一緒に踊れたらいいな思っています。
2012-06-15 19:43
コメント(0)
● ばってら [● うちごはん]
焼き鯖ではなく、きずしを使いました。
「いづう」のばってら、いつか食べたいな。
まつおかのこんにゃくと。
これおいしいのです。
だいすき。
トマトもすごくおいしかったです。
銘柄はわかりません。
おいしいといえば、
最近お醤油を変えました。
美味しいお醤油なんです。
2012-06-13 16:33
コメント(0)
● インカの百合 アルストロメリア [● うちごはん]
アルストロメリア。
インカの百合とも言われています。
非常に強い植物ですが、嫌地があるようで、
どうしても育たない場所というのもあるようです。
うちでは梅の木の下にいます。
水はけのよい、半日陰がいいのかもしれません。
植物は、その原産国の風土に似た場所で
育ててあげるのが一番です。
いつもそんな風に考えて植える場所を決めています。
--------------------------------------------
ひき肉レタス包み。
春雨を揚げました。
混ぜながら一緒にいただきます。
春雨は戻してから揚げる・・と言う人もいらっしゃるようですが、
私はそのまま。
コツは、少量ずつ広げながら、そして必ずひっくり返す。
一瞬で出来上がるので、忙しいです^^
結婚して間もないころ、まとめてジャン!と揚げたら
固まって、大失敗したことがあります。
何事も経験です。
・・長い年月が経ちました。(謝)
2012-06-11 09:23
コメント(0)
● 海老とセロリの炒めもの [● うちごはん]
海老とセロリときくらげの炒め物。
塩味です。
こんにゃくのお刺身。
からし酢味噌味。
ふくさ玉子。
中身は、長いも・えのき・人参・しいたけ・青ねぎ。
豆腐と油揚のお味噌汁。
-----------------------------------------------
朝、テレビの隅っこに出る時計のデジタル表示が
ゆっくり変わる瞬間を目撃した日は、ラッキーデーとしています。
2012-06-08 23:32
コメント(0)
● ほたるいかの沖漬 [● うちごはん]
富山の物産展でホタルイカのお刺身が販売されてました。
すぐに食べたいけど・・うちは食事の時間がまちまちで・・・。
それなら!と、醤油・みりん・お酒に漬け込みました。
昨日のことです。
いい感じに仕上がりました♪
-----------------------------------------------
七夕の短冊です。
可愛いお願い事がたくさん書いてあります。
日本は、AKB48の総選挙がトップニュースになるほど幸せな国。
でも、もっともっと幸せになるために一生懸命がんばる。
いい国。
今日、七里ガ浜にお年を召した方が3人。
突堤に座り込んで、どんなお話してるんだろう?
平和。
タグ:イカ
2012-06-07 20:33
コメント(0)
● いか飯@実家 [● うちごはん]
実家の冷凍室に小ぶりなイカが6はいありましたので
いかめしをつくりました。
ゲソもご飯と一緒に炊き込んでみました。
はじめてつくりましたので、
どんなものか?と思いましたが、
上手に出来ました。
父と私は満足でしたが、弟には不評。
その弟ですが、、、、
結婚するなら、「五月みどりみたいな人がよい」と言い始め、
・・・??な。
もうよくわからん!
ただただ、自分をほんわか包んでくれる人がいいんでしょうね。
お母さん子でしたから・・。
--------------------------------------
法要、無事に終えることが出来ました。
感謝です。
明日から私の生活も元に戻ります。
いかめしをつくりました。
ゲソもご飯と一緒に炊き込んでみました。
はじめてつくりましたので、
どんなものか?と思いましたが、
上手に出来ました。
父と私は満足でしたが、弟には不評。
その弟ですが、、、、
結婚するなら、「五月みどりみたいな人がよい」と言い始め、
・・・??な。
もうよくわからん!
ただただ、自分をほんわか包んでくれる人がいいんでしょうね。
お母さん子でしたから・・。
--------------------------------------
法要、無事に終えることが出来ました。
感謝です。
明日から私の生活も元に戻ります。
タグ:イカ
2012-06-04 11:48
コメント(0)