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● 包まないロールキャベツ [● うちごはん]

ロールキャベツ.jpg

キャベツとひき肉のタネを交互に重ねて煮込んだだけ。
レシピの女王から。
チーズを乗せてちょっとお化粧してみた。

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柔道の判定すごかったね。
ビックリ!

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● 豚肩ロースソテー トマトソース [● うちごはん]

豚肩ロースソテー.jpg

豚肩ロースソテートマトソース。

ソテーした豚を一口大に切る。
熱いです。

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先日、秋本の「王道キムチ」を買いました。
これ、すごくおいしいです。
きちんと発酵してるし、変に甘くない。
王道の名にふさわしいキムチです。

鶴橋のキムチも文句なく美味しいけど、
取り寄せるか行くかしかないので、
スーパーで買えるものとなると、、、
これからは秋本で決まりです。


タグ:豚肉
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● アボカドトマトのチーズ焼き [● うちごはん]

アボカドトマト.jpg

アボカドとトマトのチーズ焼き。

いつ頃からか、卵白とアボカド、キウイ
を食べると喉がかゆくなる。
体調次第で、西瓜やメロンもNG。
火が通っていれば大丈夫。

何かにアレルギーを持ってるみたいで
調べてないけど、ちょっとこわいな。
CTの造影剤もかかなり怪しい。
あれは、そういうものかな?



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● 揚げ鶏のねぎソース [● うちごはん]

鶏モモ.jpg

揚げ鶏のねぎソース。

<材料>
モモ肉:2枚
ネギ:2本
しょうが・ニンニク・赤唐辛子:適量

<下味>
醤油・酒:各大1
こしょう:少々

<ねぎソース>
ねぎみじん切り:2本分
赤唐辛子:適量
オイル(お好みのもの):大1
醤油:1/2C
砂糖:大2と1/2
酢:大1
酒:大1

下味をつけた鶏モモを片栗粉にまぶし、
じっくり揚げます。
ソースも温めておきます。

揚げた鶏モモを切り分け、
ソースをかけて、
トマトやオクラと一緒にいただきます。

10年ほど前の栗原さんのレシピです。

醤油が私には多めでしたので、
分量より少し控えました。

おいしいです。

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台風です。(台風4号)
雷が鳴らないのが幸い。

タグ:鶏肉
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● 厚揚げとキャベツの味噌炒め [● うちごはん]

厚揚げとキャベツの味噌炒め.jpg

厚揚げとキャベツの肉味噌炒め。
蕪の白味噌。
スパサラ。
お漬物。

蕪が出てましたので購入しましたが、
蕪の旬っていつだったかしら?
不思議な感じがしています。

まっ、いいか!

魔法のことば。
「まっ、いいか!」 (^^v)

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鎌倉「OSHINO」に行って来ました。

oshino.jpg

まだ心が揺れます。

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先月から、フラのLESSONを週2度に増やしました。
友達も参加して、いつまでも一緒に踊れたらいいな思っています。




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● ばってら [● うちごはん]

ばってら.jpg

焼き鯖ではなく、きずしを使いました。
「いづう」のばってら、いつか食べたいな。
まつおかのこんにゃくと。

まつおかのこんにゃく.jpg

これおいしいのです。
だいすき。

トマトもすごくおいしかったです。
銘柄はわかりません。

トマト.jpg

おいしいといえば、
最近お醤油を変えました。
美味しいお醤油なんです。

ヒゲタ醤油.jpg



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● インカの百合 アルストロメリア [● うちごはん]

アルストロメリア.jpg

アルストロメリア。
インカの百合とも言われています。
非常に強い植物ですが、嫌地があるようで、
どうしても育たない場所というのもあるようです。

うちでは梅の木の下にいます。
水はけのよい、半日陰がいいのかもしれません。

植物は、その原産国の風土に似た場所で
育ててあげるのが一番です。
いつもそんな風に考えて植える場所を決めています。

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生菜包.jpg

ひき肉レタス包み。

春雨を揚げました。
混ぜながら一緒にいただきます。

春雨は戻してから揚げる・・と言う人もいらっしゃるようですが、
私はそのまま。
コツは、少量ずつ広げながら、そして必ずひっくり返す。
一瞬で出来上がるので、忙しいです^^


結婚して間もないころ、まとめてジャン!と揚げたら
固まって、大失敗したことがあります。
何事も経験です。

・・長い年月が経ちました。(謝)


タグ:ひき肉 春雨
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● 海老とセロリの炒めもの [● うちごはん]

海老とセロリの炒め物.jpg

海老とセロリときくらげの炒め物。
塩味です。

こんにゃく.jpg

こんにゃくのお刺身。
からし酢味噌味。

ふくさ玉子.jpg

ふくさ玉子。
中身は、長いも・えのき・人参・しいたけ・青ねぎ。

お味噌汁.jpg

豆腐と油揚のお味噌汁。

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朝、テレビの隅っこに出る時計のデジタル表示が
ゆっくり変わる瞬間を目撃した日は、ラッキーデーとしています。


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● ほたるいかの沖漬 [● うちごはん]

ほたるいか.jpg

富山の物産展でホタルイカのお刺身が販売されてました。
すぐに食べたいけど・・うちは食事の時間がまちまちで・・・。
それなら!と、醤油・みりん・お酒に漬け込みました。
昨日のことです。

いい感じに仕上がりました♪

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七夕.jpg

七夕の短冊です。
可愛いお願い事がたくさん書いてあります。

日本は、AKB48の総選挙がトップニュースになるほど幸せな国。
でも、もっともっと幸せになるために一生懸命がんばる。
いい国。

海.jpg

今日、七里ガ浜にお年を召した方が3人。
突堤に座り込んで、どんなお話してるんだろう?

平和。




タグ:イカ
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● いか飯@実家 [● うちごはん]

実家の冷凍室に小ぶりなイカが6はいありましたので
いかめしをつくりました。
ゲソもご飯と一緒に炊き込んでみました。

いかめし.jpg

はじめてつくりましたので、
どんなものか?と思いましたが、
上手に出来ました。

父と私は満足でしたが、弟には不評。

その弟ですが、、、、
結婚するなら、「五月みどりみたいな人がよい」と言い始め、
・・・??な。
もうよくわからん!
ただただ、自分をほんわか包んでくれる人がいいんでしょうね。
お母さん子でしたから・・。

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法要、無事に終えることが出来ました。
感謝です。
明日から私の生活も元に戻ります。

タグ:イカ
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