● 揚げ鶏のねぎソース [● うちごはん]
揚げ鶏のねぎソース。
<材料>
モモ肉:2枚
ネギ:2本
しょうが・ニンニク・赤唐辛子:適量
<下味>
醤油・酒:各大1
こしょう:少々
<ねぎソース>
ねぎみじん切り:2本分
赤唐辛子:適量
オイル(お好みのもの):大1
醤油:1/2C
砂糖:大2と1/2
酢:大1
酒:大1
下味をつけた鶏モモを片栗粉にまぶし、
じっくり揚げます。
ソースも温めておきます。
揚げた鶏モモを切り分け、
ソースをかけて、
トマトやオクラと一緒にいただきます。
10年ほど前の栗原さんのレシピです。
醤油が私には多めでしたので、
分量より少し控えました。
おいしいです。
----------------------------------------
台風です。(台風4号)
雷が鳴らないのが幸い。
タグ:鶏肉
2012-06-19 23:52
コメント(0)
コメント 0