● 金環日食とベーグルの朝食 [● うちごはん]
5/21日早朝の金環日食。
友人宅で鑑賞することができました。
あきらめていたのですが、
ちょうど金環ができるころ、
その数分だけ雲がと切れて、
タイミングさえ神秘的でした。
観賞用のグラスを用意してもらい(曇りの日用と晴れの日用)、
朝ごはんまでつくってもらい、
思い出に残る、よい日になりました。
ありがとう。
おいしかったです♪
ごちそうさまでした。
友人宅で鑑賞することができました。
あきらめていたのですが、
ちょうど金環ができるころ、
その数分だけ雲がと切れて、
タイミングさえ神秘的でした。
観賞用のグラスを用意してもらい(曇りの日用と晴れの日用)、
朝ごはんまでつくってもらい、
思い出に残る、よい日になりました。
ありがとう。
おいしかったです♪
ごちそうさまでした。
2012-05-23 13:41
コメント(0)
● きゃらぶきとこんにゃくの炒り煮 [● うちごはん]
きゃらぶきとこんにゃくの炒り煮。
きゃらぶき、最後になりました。
ほんとに美味しい味付けでした。
ご馳走様でした。
須磨の魚恒さんのさわら。
ほんとうに大きい!私の手のひらくらいあります。
美味しいです。
筍の土佐煮。
これで最後になりました。
また、来年。
というか・・・いつも掘り起こす作業が大変なようで、
手伝いに行かねばと思っています。
ご馳走様でした。
玄米ご飯。
かぶらとめかぶのお漬物。
玄米、体調よい感じです。
しばらく続けようかな?
昨日の晩ごはんでした。
-----------------------------------------------------
今、フラから戻ったところですが、
1.5時間のLESSON、結構疲れます。
ユラユラ踊ってるだけのように見えますが、
全身の筋肉を使ってるのかな?
あと、、、頭も使ってます^^ あ!だから疲れるのかな(笑)
------------------------------------------------------
昨夜のパピです。
寒かったので毛布をだしてあげました。
気持ちよさそうです。
過保護です。
2012-05-16 13:27
コメント(2)
● 小海老のアヒージョ [● うちごはん]
小海老とブロッコリーのアヒージョ。
にんにくいっぱいです。
以前、外でいただいたときにあまりに美味しかったので
真似してみました。
美味しくできました。
グリーンピースのスープ。
パセリは不要だったかな?
ポークソテーのサラダ。
------------------------------------------------
ウグイスが電線に止まって大きな声で鳴いてます。
鳴くときには、尻尾を上下にぴくぴくさせてます^^
電線にウグイス、妙な感じです。
------------------------------------------------
学校図書のTOTAL ENGLISH
三省堂のNEW CROWNとくらべると・・・
TOTAL ENGLISHのほうがとてもいいです。
こちらのほうが断然実用的な感じがします。
2012-05-14 09:23
コメント(0)
● みじんピースご飯 [● うちごはん]
グリーンピースをみじんにして、
炊き上げたご飯に乗せ、7-8分蒸らして出来上がり。
塩もこの時に少々。
ためしてガッテンでやってたのを教えてもらいました。
普通のグリーンピースのご飯より、こっちのほうが好きかな。
塩麹豚のソテー。
これは甘酒にお塩を入れて作ってます。
これで十分OK。
甘酒、スーパーで198円で売ってるから、安上がりです。
(しかし、今、売ってるんだろうか??季節的にどうなんだろう?)
木の芽和え。
木の芽だけで作ってます。
濃厚な香りです。
たけのこのお吸い物。
----------------------------------------------
まだこんなにあります。
今年最後のたけのこです。
貴重だけど、どう調理するか、、、悩ましくもあります。。。
2012-05-09 18:42
コメント(4)
● 新じゃがのかき揚げ [● うちごはん]
新じゃがと春菊のかき揚げ。
奥にうつってるのは、サバ寿司。
昨日の残りです。
新たまねぎのお味噌汁。
今、広島の「ますや味噌」のお味噌を使っています。
「芳醇」という銘柄。気に入ってます。
ペッパービーフのサラダ。
今日の主役はこのサラダかな。
水菜・春菊・玉ネギ・かぼちゃ・エリンギ・トマト
野菜いっぱいです。
----------------------------------------------
太りました。
近いうちに舞台があるのですが、昨年の衣装を着たら・・
パツンパツンでした。
あと2週間もないけど、ダイエットするか。
2012-05-08 13:03
コメント(2)
● 焼きさば寿司 [● うちごはん]
焼きさば寿司。
久しぶりに作りました。
ごはんに大根のお漬物と大葉をいれました。
パリパリとした食感がアクセントになっておいしいです。
新たまねぎのサラダ。
オクラの上新粉揚げ。
もろ味味噌蕪おろしがけ。
かぶと絹さやの白味噌汁。
おいしい~。
-----------------------------------------------
連休最終日。
午後からフラのワークでした。
一曲仕上がりました^^
帰りに百円ショップに振り付けのコピーをするために
(1枚5円なのです)寄りました。
そしたら、いっぱいのひと・ひと・ひと(!)
こどもも走り回ってます。
なんだか妙に納得しました^^
2012-05-06 21:51
コメント(0)
● つわぶきの佃煮 [● うちごはん]
つわぶきの佃煮。
綺麗な黄色いお花の咲くあのつわぶきの茎です。(!)
花言葉は「困難に傷つけられない」だそうです。
この地味なお花を好きな人がいました。
どうしてるかな?
・・思い出にひたってないで・・・っと。
----------------------------------------
仕事場の管理人の奥さんからいただきました。
その方のお里では(鹿児島だそうです)
このツワブキを佃煮にして召し上がるそうです。
うちの庭の日陰に、わんさと生えてます。
もっぱら、観賞用にしかしていませんでしたが、
食べられるなんて・・。
佃煮でキャラブキがありますが、
これもツワブキでつくるそうです。
すごくおいしかった~。
今度収穫して、わたしも挑戦しようと思います。
2012-05-02 00:13
コメント(0)
● 岩手川喜のじゃじゃ麺 [● うちごはん]
近所のスーパーで東北フェア。
じゃじゃ麺を購入しました。
コシのある平麺に甘い肉味噌。
以前韓国料理店で食べたジャジャ麺とは全く違うものでした。
おいしかったです。
ほんとうは、残ったタレに生卵を落として
スープを加えていただくそうなのですが、
その食べ方、、、どうも自分に合いそうにないので、
最初から、温泉卵をトッピングしました。
--------------------------
連休、いかがお過ごしですか?
私は明日はフラの個人レッスン。
後半の連休、半分は仕事です。
働け働け~がんばります^^;
2012-04-29 20:28
コメント(0)
● 筍とこんにゃくの煮物 [● うちごはん]
4月の今頃、いつも実家から筍が届きます。
堀たてを煮て、まさしく実家の味。
ありがたいです。
木の芽をいっぱいのせて一緒にいただきました。
冷やっこシラス乗せ。
大葉もいっしょに。
塩豚 トマト レタス・・・
豚肉のブロックを5日ほど漬け込んだものです。
ソテーして、薄ぎりにしました。
新鮮なレタスとトマトと一緒に。
シンプルなのが一番おいしい ^^♪
--------------------------------------
今日帰宅したら、玄関にカタツムリの赤ちゃんがいました。
右下は鍵です。
大きさの比較に一緒に写してみました。
赤ちゃんは、5mmくらいかな?
雨続きだったので、安心して生まれてきたんだと思います。
そのままにしておきます。
雨上がりの江ノ島。
今日も一日楽しかった~♪
2012-04-27 23:28
コメント(0)
● 筍ととろろの吸い物 [● うちごはん]
きゃー♪ たけのこ。
まずはお吸い物にしました。
スーパーでお刺身バイキング。
帆立とブリと雲丹を買って、海鮮丼にしました。
釜揚げシラスも。
お外で食べるといくらするかな?
節約、節約^^
-----------------------------------------------
弟が婚活中です。
現在、3人の方とお見合い中。
弟の好みは、少し頼りなくて、世間知らずくらいの人がいいようです。
母がそんな人でしたので、そういう女性にほっとできるそうです。(本人談 ^^;)
本人次第ですから、何とも言えません。
ただ、やっぱり一緒におだやかな人生を歩んでくれる、
やさしいひとがいいなと思っています。
やさしさに勝るものはありません。
タグ:たけのこ
2012-04-22 22:29
コメント(2)