● 美味しいハヤシとカレーいただきました♪ 鵠沼海岸 [● そとごはん]
鵠沼のアロハな一軒家でランチ。
ハヤシライス。
すごーくおいしいです。
赤ワインとビーフがふんだんに使われてる。
すごーくおいしい。
テラスでいただいても美味しいんだろうな。
ホスタがお花をつけています。
ご店主もとっても素敵なお店です。
「失礼ですが、フラをなさいますか?」
「アロハな雰囲気を感じたものですから。」
とおっしゃいました。
なんだかとってもうれしかったです。
だってね、、アロハって、
A - Akahai(上品さ、優しさ)
L - Lokahi(調和)
O - Olu'olu(思いやり)
H - Ha'aha'a(謙虚さ)
A - Ahonui(忍耐)
の意味を持つんです。
いつもアロハな気持ちでいたいものです。
ハヤシライス。
すごーくおいしいです。
赤ワインとビーフがふんだんに使われてる。
すごーくおいしい。
テラスでいただいても美味しいんだろうな。
ホスタがお花をつけています。
ご店主もとっても素敵なお店です。
「失礼ですが、フラをなさいますか?」
「アロハな雰囲気を感じたものですから。」
とおっしゃいました。
なんだかとってもうれしかったです。
だってね、、アロハって、
A - Akahai(上品さ、優しさ)
L - Lokahi(調和)
O - Olu'olu(思いやり)
H - Ha'aha'a(謙虚さ)
A - Ahonui(忍耐)
の意味を持つんです。
いつもアロハな気持ちでいたいものです。
2012-07-07 15:06
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● アマルフィイ デラセーラ@鎌倉七里ガ浜 [● そとごはん]
今日は、以前今の教室を運営していた友人が
手伝いに来てくれました。
18:00で教室は終わりますので、
その後、夕食にご近所の「アマルフィイデラセーラ」へ。
マーレという名のピザ。
魚介がいっぱいのピザです。
マーレとは、イタリア語で「海」を意味するようです。
本来は、「Il Mare(イルマーレ)」
そんな映画があったよね?
なんてお話をしながら、楽しく。
前菜の5種盛り合わせ。
カルピオーネ(南蛮漬け)
サーモンとディルのマリネ
イカ墨と野菜
鴨ロースト(豚の味がする?)
パンツァネッラ(パンの入ったサラダ)
どれも美味しかったです。
あ、、パスタもいただきました。
おいしかったです。
全体的に結構なボリュームなので
2品とお酒くらいで充分OKな量かと。
私達はよく食べますので、
たっぷり3品いただきましたが・・・^^
お店の方の対応も気持ちよく、
目の前いっぱいの海もあって
気持ちのよい時間を過ごせました。
タグ:イタリアン
2012-06-28 23:12
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● 白ソーキの煮込み@豚基地かつも 藤沢 [● そとごはん]
ソーキそばを初めて食べました。
こんなに上品なのか・・・。
中に入ってるソーキがめちゃくちゃおいしい。
単品でオーダーしてしまった。
美味しいです。
コラーゲンいっぱい。トロトロです。
アポロ鍋。もちろん、ふたに穴は開いてません。
お野菜と豚バラの蒸し料理。
豚肉が甘いです。
ポン酢や塩コショウ・柚子胡椒 でいただきます。
いくらでもいけそう。
他もいろいろ食べましたが、
どれもおいしかったです。
沖縄色のつよいお料理が多かったかな?
ほんとは、「ちゃーまーえん」に行くつもりが
なぜか、豚肉食べにいくことに。
でも、当たりでした^^v
こんなに上品なのか・・・。
中に入ってるソーキがめちゃくちゃおいしい。
単品でオーダーしてしまった。
美味しいです。
コラーゲンいっぱい。トロトロです。
アポロ鍋。もちろん、ふたに穴は開いてません。
お野菜と豚バラの蒸し料理。
豚肉が甘いです。
ポン酢や塩コショウ・柚子胡椒 でいただきます。
いくらでもいけそう。
他もいろいろ食べましたが、
どれもおいしかったです。
沖縄色のつよいお料理が多かったかな?
ほんとは、「ちゃーまーえん」に行くつもりが
なぜか、豚肉食べにいくことに。
でも、当たりでした^^v
タグ:美味しいお店
2012-06-24 13:05
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● ニュアジュ ド ヴィオレ (Nuages de Violet)@神戸元町 [● そとごはん]
鯛の温かいムース。
この料理の前に、アミューズが一品ありました。
ジュンサイの冷たいジュレでした。
鯖のエスカベッシュ。
鯖がふっくらしていて、ソースにはコリアンダーの種が
香り付けのため入ってます。
ヒラメのソテー トマトソース。
トマトソース、すごくおいしいです。
雲丹のスープ。
祖父がほめたたえていたスープ。おいしいです。
炭火焼の牛肉。
付け合せに、別皿でグラタンドフィノアがでてきます。
珍しい島バナナを使ったデザート。
手前のミントのゼリーは、
父が栽培したミントから作ってくださいました。
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神戸北野坂の「グーニー北野」から今年で40周年。
神戸の老舗フレンチのお店です。
グーニーのファンだったオット祖父の時代から
父へと引き続き利用させていただいてるお店です。
今、「グーニー北野」は2代目になって、
店名を「ニュアジュ ド ヴィオレ 」に変更、
グーニーの発祥の地、元町鯉川筋に店舗を新しく構えられました。
先代の思いとメニューを伝承されています。
ガツンとしたフレンチが、今多い中、
素材の味を大事にされてるのがはっきりとわかります。
その繊細さにちょっとびっくりするくらい。
母曰く、、「すっと自然に体に入ってくるお料理」と。
うん、ほんとにそう思います。
母の言葉がすべてを表す、フレンチです。
おいしかったです。
そして、シェフはお若く気取りがなく、研究熱心なお方で、
なぜか私は・・・
「さすが、関西人!」と思ってしまいました。
ごちそうさまでした。
2012-06-03 23:22
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● ル・ポワン・ウエスト@鎌倉御成通り [● そとごはん]
ル・ポワン・ウエストで
ランチをいただきました。
パテ・ド・カンパーニュ。
全体的に若干甘みの感じるお料理です。
1050円からランチはあります。
とてもリーズナブルで
美味しいお料理がいただけます。
このパテ、作れないかな~と思っています。
-------------------------------------------
お知り合いが、御成り通りのレンタルスペースで
お店を開いてました。
みなさん、器用です。
いいな~。
2012-05-15 13:24
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● お好み焼き@おたべ亭藤沢 [● そとごはん]
一日いい天気でした。
藤沢で用事を済ませた後、
藤沢村岡にある「おたべ亭」に行って来ました。
うすくとろんと焼いた卵の中に焼きそばは入っています。
続いて豚モダン。
上品なモダン。(食べ散らかしてます)
ココはご店主が関西弁で接してくれるので
なんだかほっとできるお店です。
高校生の頃にもどるわ~。
美味しいですよん♪
------------------------------------------------------------
母の三回忌の準備をしています。
こじんまりと、でもあたたかい
母が喜ぶようなものにしたいと思っています。
満月か・・・。
藤沢で用事を済ませた後、
藤沢村岡にある「おたべ亭」に行って来ました。
うすくとろんと焼いた卵の中に焼きそばは入っています。
続いて豚モダン。
上品なモダン。(食べ散らかしてます)
ココはご店主が関西弁で接してくれるので
なんだかほっとできるお店です。
高校生の頃にもどるわ~。
美味しいですよん♪
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母の三回忌の準備をしています。
こじんまりと、でもあたたかい
母が喜ぶようなものにしたいと思っています。
満月か・・・。
2012-05-05 18:44
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● 梅蘭の焼きそば@テラスモール湘南/辻堂 [● そとごはん]
お箸でわると、
中からおそば。
美味しいです、梅蘭のやきそば。^^v
横浜中華街で有名なお店ですが、
辻堂でいただけるとはうれしい♪
辻堂周辺開発が進んでいます。
どんな街になるのかな?
一人で車で行けるようになりたいと思っています。
2012-04-26 23:20
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● 最高に色っぽいドルチェ@鎌倉長谷エッセルンガ [● そとごはん]
鎌倉長谷、ナディアあとの「エッセルンガ」で
最高のドルチェをいただきました。
名前は忘れましましたが(カッサータだそうです^^)、
アイスにラム酒 ドライフルーツの入ったドルチェ。
もう、、メロメロ・・。
これを食べるために、もう一度行きたい!
鎌倉の地に住んで、十数年。
「生しらす」は、この地では「名物」なんですが、
釜揚げのほうがおいしいでしょ?と思ってました。
ここでいただいたパスタで、生シラスのほんとうの醍醐味を感じるとは・・
想像していませんでした。
とろけます、とろけるんです♪
これがほんとの生の醍醐味。
モッチリしたパスタと甘いキャベツと最高のパスタでした。
予約ありがとう。
とても幸せな楽しい時間でした♪♪♪
----------------------------------
実は、「エッセルンガ」の今の地は、私にとって、とても、とっても大切な場所。
大好きなひとと、また誕生日に何度となく行った場所。
このたび、またまたさらに大事な地になりました。
たくさんの大切な思い出を生み出してくれる場所です。。。
Grazie mille~♪
2012-04-25 23:03
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● 四季菜@鎌倉若宮大路 [● そとごはん]
桜満開の鎌倉。
あいにくの雨。^^
まず腹ごしらえ、花より団子。
お店からの眺めはこんな感じ。
美しいです~。美味しいです~。
若宮大路の段葛、桜のトンネル。
カトリック雪ノ下教会も見えてます。
お花見が出来るお店です。
空いてます。穴場です。
お昼ごはんの後、あの桜の中を八幡宮まで歩きました。
結婚式が行われてました。
お嫁さん。
いいな~。。
リスが餌をねだりにやってきました。
何も持ってないのがわかると、そそくさと去っていきました^^;
でもこんなに近く、私の手までやってきて、、、
すごくびっくりしました。
源平池の桜。
青さぎもいました。
美しいです。
お茶をいただいて、さてと。。
まだ何か食べたいねと、七里ガ浜まで戻ります。
桜海老バーガーを食べながら、
ひとしきりお話して帰路に着きました。
鎌倉山のロータリーにて。
ぽつぽつと本降りになってきました。
雨と桜もいい感じです。
これで今年の桜は見納めかな?
数年前にある人が言ってました。
年齢を重ねるほど、桜が愛しくなると。
なぜなら、一年に一度しか咲かない花だからって。
私もそんなことを感じる年齢になってきたカナ?
あと何回この桜に会えるんだろう。
あいにくの雨。^^
まず腹ごしらえ、花より団子。
お店からの眺めはこんな感じ。
美しいです~。美味しいです~。
若宮大路の段葛、桜のトンネル。
カトリック雪ノ下教会も見えてます。
お花見が出来るお店です。
空いてます。穴場です。
お昼ごはんの後、あの桜の中を八幡宮まで歩きました。
結婚式が行われてました。
お嫁さん。
いいな~。。
リスが餌をねだりにやってきました。
何も持ってないのがわかると、そそくさと去っていきました^^;
でもこんなに近く、私の手までやってきて、、、
すごくびっくりしました。
源平池の桜。
青さぎもいました。
美しいです。
お茶をいただいて、さてと。。
まだ何か食べたいねと、七里ガ浜まで戻ります。
桜海老バーガーを食べながら、
ひとしきりお話して帰路に着きました。
鎌倉山のロータリーにて。
ぽつぽつと本降りになってきました。
雨と桜もいい感じです。
これで今年の桜は見納めかな?
数年前にある人が言ってました。
年齢を重ねるほど、桜が愛しくなると。
なぜなら、一年に一度しか咲かない花だからって。
私もそんなことを感じる年齢になってきたカナ?
あと何回この桜に会えるんだろう。
2012-04-13 13:16
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